Média 100% indépendant, en accès libre, sans publicité, financé par ses 1468 donatrices et donateurs ce mois-ci !

Je soutiens Au Poste

Les additifs, auxiliaires de mort avec Guillaume Coudray

Chargement Évènements

Les additifs, auxiliaires de mort avec Guillaume Coudray

18 novembre 18h00 20h00

Vous reprendrez bien un peu de jambon aux nitrites? Non? De l’huile de colza aux hydrocarbures, alors? Certains ingrédients pourtant «controversés» ou classés cancérogènes sont encore présents en rayons, malgré des alternatives connues. S’inspirant des méthodes de l’industrie du tabac, l’agro-alimentaire use de son influence pour entretenir le flou artistique plutôt que la transparence autour de leur impact sanitaire. Les pouvoirs publics, eux, semblent privilégier leurs bons rapports avec les poids-lourds du secteur plutôt que la santé de leurs concitoyen·nes. Les connaissances scientifiques actuelles justifient-elles ce statu quo réglementaire? Comment a évolué l’histoire des normes et de la régulation?

Pour ce nouvel épisode de Bouffe de là, Nora Bouazzouni convoque Guillaume Coudray, journaliste et documentariste spécialiste de l’industrie agroalimentaire, auteur des enquêtes «De l’essence dans nos assiettes, enquête sur un secret bien huilé» (La Découverte, 2025) et «Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison» (La Découverte, 2017).

auposte.fr/live
Rediffusions sur auposte.fr, 24h/24